Философия тхэквондо основана на этических, моральных и духовных принципах, позволяющих людям жить в гармонии с собой и с окружающим миром. Главная цель тхэквондо – силой, основанной на человечности, справедливости, мудрости, духовности и доверии, прекратить подавление сильными слабых, и тем самым способствовать построению лучшего общества. Ни одним человеком, ни группой людей тхэквондо никогда не должно использоваться в эгоистических или агрессивных целях, не должно превращаться в коммерцию или в средство политического давления. В тхэквондо установлены следующие философские принципы, по которым все серьезно занимающиеся тхэквондо должны строить свою жизнь:

1. Быть полным решимости идти, хотя путь будет трудным, и делать то, что нужно делать, хотя это будет нелегко.

2. Быть снисходительным к слабым и требовательным к сильным.

3. Быть удовлетворенным тем положением и теми деньгами, которые имеешь. Никогда не быть удовлетворенным уровнем своего мастерства.

4. Всегда завершать начатое дело, будь оно большим или малым.

5. Быть всегда готовым преподавать Таэквондо любому достойному человеку независимо от его религии, расы и идеологии.

6. Никогда не поддаваться давлению или угрозе при осуществлении благородных намерений.

7. Учить мировоззрению и правильным навыкам не словами, а своими поступками.

8. Даже в сложных жизненных обстоятельствах всегда оставаться самим собой.

9. Быть учителем, который учит телом, когда молод, словами - когда стар, своими идеями – после смерти.

Природа тхэквондо основана на двух фундаментальных аспектах: практическая ценность и идеологическая ценность. Практическая ценность тхэквондо основана на движении каждой индивидуальной техники и на принципах управляющих этой техникой. Идеологическая ценность тхэквондо основана в трех идеалах, которые формируют замысел тхэквондо: технический, артистический и философский идеалы. Современное тхэквондо это метод физического образования и соревнований.

Соревнование в силе – это выражение природных инстинктов человека. Исторически соревнования в силе между людьми были обычным делом. Природа развития тхэквондо, как соревновательной формы, основывается на искусстве ее полного выражения. Человек от природы желает доказать, что он превосходит своего противника. Это желание совмещено с ценностями, возникающими из попыток развиться технически

Дух и разум – два слова часто смешиваемых при употреблении из-за их подобия. Дух тхэквондо означает процесс системного мышления занимающего тхэквондо относительно ценностей устанавливаемых на занятиях тхэквондо. Когда человек достигает высокой способности осознавать относительные достоинства во всем, то действует эффективно и решительно. В этом случае можно говорить, что дух тхэквондо в какой-то мере установлен и воплощен.

Техника – отправной пункт, равно как и конечная цель занятий таеквондо. Все внутренние ценности тхэквондо возникают из техники, существуют на любой стадии развития в технике и из-за нее. Дух тхэквондо начинается с техники, развивается внутри нее и доходит до совершенства через технику.

Почтительность (вежливость)

Почтительность является неписаным законом, рекомендованным древними учителями и мудрецами Востока для совершенствования человека и для построения более гармоничного общества. Формируя свой характер, все занимающиеся тхэквондо должны практиковать проявления почтительности, включая их в тренировочный процесс как его обязательные элементы.

Честность

Каждый человек должен уметь отличать истинное от ложного, а в случае своей неправоты честно это признавать.

Настойчивость (терпение)

Один из секретов становления мастера – терпеливое и настойчивое преодоление всех трудностей. Счастье и удача чаще всего достаются настойчивым людям. Для того чтобы чего-либо достичь, необходимо поставить перед собой цель и терпеливо ее добиваться. Конфуций говорил: «Кто не настойчив в малом, редко добивается успеха в большом».

Самообладание (самоконтроль)

Самообладание чрезвычайно важно как в тренировочном зале, так и в повседневной жизни. Потеря самоконтроля во время спарринга может привести к очень серьезным последствиям для обоих соперников. Неуживчивость внутри коллектива часто является проявлением плохого самоконтроля. Лао Цзы говорил: «Сильный тот, кто победил себя, а не другого».

Неукротимый дух

«Здесь покоится триста выполнивших свой долг». Эта простая эпитафия относится к одному из величайших подвигов в истории человечества: триста спартанцев, став насмерть на пути вражеской армии, показали миру, что такое неукротимый дух. Занимающиеся тхэквондо должны быть честны и искренни. Столкнувшись с несправедливостью, они должны действовать решительно, ничего не боясь, проявляя неукротимость духа независимо от того, кто им противостоит и как много противников.

В этических нормах тхэквондо, содержится множество понятий о человеческом достоинстве, на основе которых у занимающихся воспитываются нравственные качества. Высокий уровень этики необходимо соблюдать как внутри, так и за пределами своего клуба. На протяжении многих десятилетий в тхэквондо сложились свои особые правила поведения. Основные из них следующие:

1. В тхэквондо спортсмены приветствуют друг друга поклоном («кионе») и рукопожатием. Рукопожатие, а также прием и передача любого предмета инструктору или старшему товарищу необходимо производить двумя руками и с поклоном («кионе»).

2.  При входе в тренировочный зал необходимо делать поклон («кионе») и приветствовать национальные флаги, положив ладонь правой руки на грудь слева, напротив сердца, повернувшись лицом к флагам.

3. Войдя в зал, тхэквондист должен сделать поклон («кионе») сначала тренеру (инструктору), а затем остальным ученикам.

 



Назад к видам спорта